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Nuevo marco municipal para el funcionamiento de los “choripaneros”

Dejando en manos del Departamento Ejecutivo de la Municipalidad local para que establezca los sitios en que pueda brindarse este servicio, como así la reglamentación que surge del espíritu de los ediles locales, el Concejo Deliberante de Necochea aprobó en la pasada sesión ordinaria, última del ejercicio 2018, un nuevo marco regulatorio para el denominado expendio de choripanes, bondiolas, agua mineral y bebidas gaseosas que se produce en la vía pública.



“La actividad específica de venta de choripanes se continúa realizando en nuestro distrito con ordenamientos temporales y controles alternados”, expresa uno de los considerandos, añadiendo la flamante norma que “como la utilización de parrillas denominadas “chulengos” genera trabajo a numerosas familias en el marco de la economía social y es intención de este cuerpo permitir su desarrollo”, como así también que “como consecuencia de la situación social reinante y la falta de puestos de trabajo en el distrito de Necochea, entendemos se debería contemplar la posibilidad de crear una norma flexible aunque, con un severo control bromatológico por tratarse de manipulación y venta de alimentos”.



Luego de derogar instrumentos municipales variados referidos a este tema, en el artículo 2º de la nueva ordenanza se establece “el marco regulatorio para el otorgamiento permisos de uso precario para la venta de sándwiches calientes de chorizos, bondiola, gaseosas y agua mineral en la vía pública, en puestos fijos en la ciudad de Necochea y Quequén, siempre que hayan cumplido con los requisitos establecidos en la presente ordenanza”.



Observando el contenido del expediente no se fija un límite de potenciales oferentes de este servicio. El artículo 3º da cuenta que “la venta de sándwiches calientes no puede interferir y/o interrumpir con el normal desarrollo de otras actividades existentes en el lugar, ni restringir al público el normal uso y circulación de la vía pública, solo se podrán instalar y funcionar en los espacios autorizados con el correspondiente Permiso de Uso Precario otorgado por el Departamento Ejecutivo y su Autoridad de Aplicación designada mediante la reglamentación de la presente norma”.



En cuanto al manipuleo de estos alimentos, uno de los incisos del artículo 4º informa que “los productos a comercializar (chorizos, bondiolas, pan, gaseosas y agua mineral) deberán ser adquiridos en carnicerías y comercios habilitados por la Municipalidad de Necochea, debiendo poseer al momento de su inspección, los respectivos comprobantes oficiales de compra”.



Se resalta que “el producto deberá conservarse en un recipiente térmico a una temperatura no mayor a los 8º centígrados y no podrán conservarse por más de 24 hs. posterior a su compra. El producto pan se depositara en un recipiente adecuado para su conservación. El producto gaseosa y agua mineral deberán ser de origen y se expenderán hasta un tamaño de 500 cc. como máximo, quedando expresamente prohibido su fraccionamiento y la venta de bebidas alcohólicas” y dice que “deberán poseer recipientes para los residuos que abarque el perímetro del puesto. Los aderezos se deberán conservar refrigerados. Deberán presentar constancia de certificado extendido por la autoridad de aplicación, como antecedente obligatorio que realizo el curso sobre Técnicas de Elaboración y Conservación de Alimentos dictado en forma gratuita”.



El contenido integral de la norma en cuestión es el siguiente:



VISTO:



La necesidad de ordenar los puestos fijos cuyo objeto es el expendio de choripanes, bondiolas, agua mineral y bebidas gaseosas; y



CONSIDERANDO:



Que la actividad específica de venta de choripanes se continúa realizando en nuestro distrito con ordenamientos temporales y controles alternados;



Que como la utilización de parrillas denominadas “chulengos” genera trabajo a numerosas familias en el marco de la economía social y es intención de este Cuerpo permitir su desarrollo;



Que como consecuencia de la situación social reinante y la falta de puestos de trabajo en el distrito de Necochea, entendemos se debería contemplar la posibilidad de crear una norma flexible aunque, con un severo control bromatológico por tratarse de manipulación y venta de alimentos;



Que a la hora de legislar es cierto que se debe ser imparcial, pero también ante la situación señalada debe primar la sensibilidad y el sentido común;



Por todo ello el Honorable Concejo Deliberante eleva para la consideración el siguiente:



PROYECTO DE O R D E N A N Z A



ARTÍCULO 1º:- Derogase las ordenanzas 4863/02, 4995/03, 9058/16 y 9059/16.-



ARTÍCULO 2º:- Establézcase el marco regulatorio para el otorgamiento permisos de uso precario para la venta de sándwiches calientes de chorizos, bondiola, gaseosas y agua mineral en la vía pública, en puestos fijos en la ciudad de Necochea y Quequén , siempre que hayan cumplido con los requisitos establecidos en la presente Ordenanza.-



ARTÍCULO 3º:- La venta de sándwiches calientes, no puede interferir y/o interrumpir con el normal desarrollo de otras actividades existentes en el lugar, ni restringir al público el normal uso y circulación de la vía pública, solo se podrán instalar y funcionar en los espacios autorizados con el correspondiente Permiso de Uso Precario otorgado por el Departamento Ejecutivo y su Autoridad de Aplicación designada mediante la reglamentación de la presente norma.-



ARTICULO 4º:- Establézcanse los siguientes requisitos para el desarrollo de la actividad:



·       El solicitante deberá acreditar residencia permanente, debidamente comprobable en el Distrito de Necochea, como un mínimo de dos (2) años, mediante boletas de pago de servicios públicos a su nombre, recibos de impuestos provinciales y/o Documento Nacional de Identidad en el que conste la actualización del domicilio con la antelación mencionada.



·       Los módulos de venta, carros choripaneros, en su dimensión no deberán superar 1,50 mts. De largo por 1 mts. De ancho por 2 mts. De alto. Deberán estar pintados, con pintura lavable negra (esmalte sintético), previendo en lugar visible de fácil identificación, la colocación de la numeración que se le otorgue. Se exigirá delantal negro con identificación del nombre del vendedor autorizado, el aseo y correcta vestimenta e higiene., (Art 12 Ordenanza Nº 349/84).



·       El ejercicio de la actividad no deberá provocar perturbaciones a los ciudadanos del lugar en cuanto a propalación de ruidos, olores y condiciones de salubridad e higiene.



·       El solicitante deberá poseer libreta sanitaria y realizar curso obligatorio de manipulación de alimentos, cuyo certificado será extendido por la Municipalidad de Necochea. Para el manipuleo de los alimentos, deberán utilizar guantes del tipo descartable.



·       Los productos a comercializar (chorizos, bondiolas, pan, gaseosas y agua mineral) deberán ser adquiridos en carnicerías y comercios habilitados por la Municipalidad de Necochea, debiendo poseer al momento de su inspección, los respectivos comprobantes oficiales de compra. El producto deberá conservarse en un recipiente térmico, a una temperatura no mayor a los 8º centígrados y no podrán conservarse por más de 24 hs. Posterior a su compra. El producto pan, se depositara en un recipiente adecuado para su conservación. El producto gaseosa y agua mineral, deberán ser de origen y se expenderán hasta un tamaño de 500 cc, como máximo, quedando expresamente prohibido su fraccionamiento y la venta de bebidas alcohólicas. Deberán poseer recipientes para los residuos que abarque el perímetro del puesto. Los aderezos se deberán conservar refrigerados. Deberán presentar constancia de certificado extendido por la autoridad de aplicación, como antecedente obligatorio que realizo el curso sobre Técnicas de Elaboración y Conservación de Alimentos, dictado en forma gratuita.



ARTICULO 5º:- Cuando se produzcan situaciones debidamente fundadas, que atenten contra la salud, higiene y seguridad de la población, la Dirección de Control Urbano y/o la Dirección de Bromatología procederá al decomiso de la mercadería y a la revocación del permiso.



La autoridad de aplicación ante el incumplimiento de las obligaciones asumidas en la presente ordenanza, suspenderá el permiso para la venta de sándwiches calientes de chorizos, bondiola, gaseosas y agua mineral por el plazo de 1 (un) año.



ARTICULO 6º:-Los permisos serán personales e intransferibles, no se otorgará más de un permiso por persona y /o grupo familiar, ni a aquellas personas que tengan estabilidad laboral. Los puestos deberán ser atendidos por su titular y/o a quien este autorice de manera fehaciente, por nota presentada ante la Autoridad de Aplicación, debiendo el autorizado cumplir los requisitos del artículo 4º.-



ARTICULO 7º:- La Autoridad de Aplicación confeccionará un Registro de Habilitaciones de venta de sándwiches calientes y determinará la cantidad de permisos particulares de uso precario a otorgar y los lugares a instalar los puestos fijos.-



ARTICULO 8:- La actividad estará sujeta a los gravámenes estipulados en la Ordenanza Fiscal Impositiva vigente en cada ejercicio para la venta ambulante.-



ARTICULO 9: Autorizase al Departamento Ejecutivo a reglamentar los alcances de la presente ordenanza, manteniendo el espíritu de la misma.-



ARTICULO 10: Los puestos de venta de sándwiches calientes de chorizos, bondiola, gaseosas y agua mineral en la vía pública, tendrán un plazo único perentorio de noventa (90) días corridos a partir de la fecha de promulgación de la presente Ordenanza para encuadrarse dentro de lo exigido por la misma, caso contrario se procederá a la Clausura o Retiro de Servicio de las unidades en contravención según corresponda.-



ARTICULO 11: De forma.-


- Fecha de publicacin: 26 Dec 2018
- Publicado por: Jorge Gmez
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